欢迎访问新西兰家园论坛,汇聚新西兰移民、旅游、留学等。

新西兰天空网

楼主: kiwi

新西兰移民之买房(anemaqen)

版主

我是把知道的都在更新啊。

最新知道的是公司成立后,如果雇到雇员了,可以去劳工部的网站把相关信息输进去后,
直接可以制作劳动合同。不过是我那边朋友告诉我的,还没去实践。

还有就是注册公司很容易,可以先把办公地址搞定,直接去网站注册就好。
或者找我前面说的会计师机构,委托给他们,好象是520纽币。
我是委托给他们了,嘿嘿。

版主

9月底回国,接着国庆长假回老家告别。
回来后忙,还没时间设计Tax invoice呢,这个非常重要。
是公司未来收入和报税的凭证。

还好我未来的公司主要收入来自于海外,没有GST.

ESTATE:  后面是NZ的物业权益分类。
Fee simple  是土地和土地附属的建筑一起包含在合同里。以后大家购买房子时要注意这点。
有的房子很便宜,但土地是租的。

版主

又学到一招
从银行转账到 NZ银行的时候,一定选择,汇款费用共担,这样可能会节省一点费用。

不过我已经转了好多了,才知道这点

版主

另外一种类型的房屋购买合同。
这是购买的Auckland  City  Hotel 的一个房间。
价格 21.65万纽币。  stratum in free hold 应该是土地归所有物业的所有者。
现在的租金是固定的,每年12997.12纽币。 6年后租约到期。

地址是 157 hobson  street   自己去谷歌上看吧。

版主

请教:"还好我未来的公司主要收入来自于海外,没有GST."这里面有什么学问?谢谢!

应该是这样,我未来的公司生意是卖信息或者服务,
如果在某笔交易NZ本地出售,我公司的该笔收入要交GST 15%.
如果卖给海外,比如中国某人,那么我就不用交GST了,确切的说是  GST 0%.

版主

再写写通信方面的吧。

电信业务主要是3家, 2Degrees算后期之秀, NZ telcom 算是老牌国企类, Vodafon算是外企。
很容易就能买到 $19.95的SIM卡,三家的条款差不多,类似于我们的神州行,我过去后朋友给了张卡,让我用着,以后可以保留下来。2Degrees的,上网速度很一般,其他还好,如果基站不覆盖的地方,自动切换到Vodafon. 曾经凌晨在酒店用手机热点联接国内的远程桌面,速度确实不快。
后来贷款中介和卖房子的中介,以及其他朋友,有的原来用了几年的Vodafon,都陆续转到2degrees, 看起来确实还不错。

版主

那边没有物业费之类的东东。
似乎只有一个地税,你所拥有的土地,政府每年评估后,按照一个比例收取地税。
用这个税来保障基础设施和完善教育医疗等。
好的学区地税会高些。

版主

问:LZ真是牛人,请问你留的美元现在是留现金还是做理财还是怎么处理?现在美金基本没利息,时间也是成本啊?

现金。等待转换的机会。
大概是这样的,有些投资的选择,没必要非要费尽心机去追求收益率最高的那个,
有些时候,第二或者第三也是不错的选择。

版主

多币种信用卡到手了,居然给了我150000的信用额度,看起来俺是有信用的人。
正在使用的几张其他银行的信用卡可以逐步终结使命了。

版主

停止信用卡中,原来有4家银行的信用卡。 中行,工行,民生,招行。
中行的白金卡和国航联名卡申请停用了,下个月申请停用招行的金卡。

保留民生的白金卡(Visa) 和工行的多币种卡(Master)
都是带副卡的,回头境外消费,境内还款,哈哈。