欢迎访问新西兰家园论坛,汇聚新西兰移民、旅游、留学等。

新西兰天空网

楼主: kiwi

小额创业移民的办理回忆录(pj0731)

版主

要证明父母子女关系的,独生子女证就可以哦
换汇后夫妻,父母,子女间可以转账的,亲戚好像不能购汇后互转
这是我在中行问的,如果不拍麻烦,你可以开个中国银行的网上银行,自己可以购汇,转账的,应该也不复杂,到时我的anz账户下来,我先试一下,再和大家汇报

版主

关于华夏银行的银行卡,我已问过客服,南京的卡全球每天第一笔不受手续费,但还有什么费用,他们也说不清,可能有当地的什么费用,我准备在机场用这个卡取点钱,到时回去查下具体费用,再和大家汇报

版主

关于银联卡取现一事:
我已电话华夏银行和银联,明确了南京华夏的卡在全球atm每天第一笔取现都是免手续费的
具体说,比如在奥克兰的atm上取100纽币,银联实时以当时汇卖价换算成人民币,扣除账户上的人民币。但当地atm所属银行是否收什么费用,银联和华夏都没有明确,但应该是没有其他费用了,这个要等我实际去了款以后,才能证实。
额度是每天等值1万人民币额度,但实际atm一般一笔是取不了那么多钱的,哈哈

版主

华夏卡的话可能这15元也没有,一天300,一年10000,哈哈
我觉的atm上不会一笔只能300吧,好歹也应该有个1000吧
但如果是投资的话,要从自己账户汇到新西兰啊,这样也不行吧

版主

刚才在家养伤没事,上携程把房间定了,40纽币一天,接机的人环球也安排好了,哈哈
网上买的箱子已经到公司了,下周去回来开始装箱了,我只有30公斤的额度啊,要周末计划一下啊

准备到11月初再上网去看房子,租房,先大概沟通好,去了就可以租是最好了,住上3到5天宾馆最多了

版主

刚问了招行,一般走非银联线路是先换成美元,再换成人民币,如果走银联线路,是直接计人民币
但我们刷卡哪知道是啥线路啊
还是前面说的工行卡比较好

版主

我又问了交行的人,他们说只要你的信用卡是单币种的银联卡,那么在支持银联的商户消费就是直接出人民币账单,那就不存在问题了,但如果你的卡是多币种的,比如还有visa或者万事达标记,那走的线路就难说了,那一般就是先换成美元,有个1.5到2的手续费,然后换的时候再购汇还款
那对我们来说办不办那种工行卡似乎有没那么重要了
一会再电话工行问下,学问真多啊

版主

昨天去购了汇,还是遇到一些波折
上次去问了中行的人,说可以岳母购汇给汇给老婆,然后再由老婆汇给我,再由我的账户汇出去。
但昨天去了中行又说不行了,新西兰元不能落地,岳母的额度不能用,老婆的额度也要直接汇到国外账户,不能先落国内再出去。这就影响大了,沟通了半天,可以用直系亲属额度,用我的名字汇出去。只好先请岳母回家休息了,先把老婆的额度用掉。
用老婆名义批汇,然后在我的银行卡上扣人民币,需要带身份证,结婚证。
然后又请老家派出所开证明,证明我和父母的关系,下周一再请我父母来,用父母的额度,再购汇。中行还说一天只能汇一笔,真麻烦,还说国外也会监管,不知道是否真的。
唉!麻烦啊!这样就要分3笔了
昨天5万美元等额60790纽币汇率约5.18

版主

总共要15万纽币,计划汇15万5吧,钱紧张啊。
现在卖了房,才拿到不到20万,其余的钱要走资金托管,要等公积金贷款下来才行,估计要明年1月份。
幸亏公司两位老板慷慨解囊,借了我25万,不然我就出不去了,在此感谢两位对我的大力支持!

版主

昨天是在公司最后一天上班了,后面先休个假,再办离职手续。
在公司快8年了,百感交集,还是蛮有感情的,昨晚老板安排全公司聚会,为我送行。在此再次感谢了!
到了年底正是工作忙的时候,一时半会也找不到别人,这时候离职对公司还是有些影响的,有些不好意思。只是现在拿到的是9个月签证,已经过去2个月了,时间也太紧了,唉!伤感!